Лескенский Муниципальный район

В Кадастровой палате рассказали о видах разрешенного использования

26.07.2022 в 11:31
1 просмотра
В Кадастровой палате рассказали о видах разрешенного использования

Вид разрешенного использования земельного участка – важная характеристика, влияющая на режим его использования. О том, какие виды разрешенного использования бывают, как изменить один вид на другой и почему важно вносить изменения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) рассказали в Кадастровой палате по Кабардино-Балкарской Республике.

Виды разрешенного использования земельных участков определяются в соответствии с классификатором, утвержденным Приказом Росреестра от 10.11.2020 № П/0412 "Об утверждении классификатора видов разрешенного использования земельных участков".

Градостроительным кодексом установлено три вида разрешенного использования – основные, условно разрешенные и вспомогательные.

Основной и вспомогательный виды использования участка можно изменить самостоятельно. Для изменения условно разрешенного вида использования необходимо получить разрешение органа местного самоуправления, принятое на основании общественных обсуждений или публичных слушаний.

Обращаем внимание, что при изменении вида разрешенного использования земельного участка гражданам нужно руководствоваться правилами землепользования и застройки (ПЗЗ) для конкретного муниципального образования.

При этом, чтобы узнать наличие необходимого вида разрешенного использования земельного участка в вашем муниципальном образовании, уточните, есть ли данный вид в ПЗЗ для соответствующей территориальной зоны. Для этого рекомендуем обратиться в органы местного самоуправления за предоставлением актуальной информации.

«К примеру, на территории жилой зоны допускается строительство социально значимых объектов, таких как поликлиника, детский сад, школа или спортивная площадка, а вот размещение объектов торговли предусмотрено не в каждой зоне. Для строительства магазина в такой зоне необходимо обязательно пройти процедуру публичных слушаний и только после соблюдения всех необходимых регламентов приступать к строительству магазина», - рекомендует начальник отдела обработки документов и осуществления учетных действий Даов Руслан.

Важно знать, что вспомогательные виды разрешенного использования допускается устанавливать только в качестве дополнительных по отношению к основным или условно разрешенным. При этом использование земельного участка для осуществления видов деятельности, предусмотренных ПЗЗ только в качестве вспомогательного вида разрешенного использования без использования основных видов, является нарушением закона и образует административное правонарушение.

При изменении вида разрешенного использования земельного участка эксперты Кадастровой палаты рекомендуют вносить актуальные данные в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Это поможет избежать затруднений при получении разрешительной документации на строительство и избежать административных правонарушений за нецелевое использование земельного участка.

Читать также

< Назад к разделу
Наверх